その他の活動

近年、様々な国の方々が国際的なスポーツ大会や観光で九州を訪れています。当協会では、スポーツに特化した通訳派遣や調整業務の委託事業等も展開しております。また、当協会のもつ知見と経験を生かし独立行政法人国際協力機構九州センター(JICA九州)の開発教育支援事業・研修事業の委託業務も行っております。

国際スポーツイベントの通訳・調整業務

当協会は国際スポーツイベントなどにおいて、通訳や調整業務を実施しています。
これまでに、ラグビーワールドカップ2019、Jenesysプログラム、アジアラグビー交流フェスタ、Childfund Pass It Back等で活躍しました。職員が海外生活で身に着けた生きた語学、他者の考えや思いをくみ取る力、ファシリテーション能力、細やかな調整能力を生かして、関わるイベント全てのスムーズな進行と成功のため、全力を注ぎます。

JICA事業委託業務

当協会では、独立行政法人国際協力機構九州センター(JICA九州)の事業を受託しています。
・学校教員/生徒および市民向け国際理解支援にかかる委託(2019年度~2020年度)
・JICA九州開発教育支援事業(2004年度~2018年度)
・JICA九州青年招聘/青年研修(過去5年間研修実績:2019年度 アフリカ初中等理数科教育、2018年度 大洋州混成・アフリカ初中等理数科教育、2017年度 大洋州混成・マレーシア初中等理数科教育、2016年度 大洋州混成・パキスタン初中等理数科教育、2015年度 大洋州混成初中等理数科教育)
・JICAボランティア支援事業(募集説明会の運営・実施等)(2004年度~2017年度)